Frittelle di riso dolci e salate

In Toscana per il 19 marzo, festa del papà, è una lunga tradizione preparare le frittelle di riso. Conosciuto anche con il nome di Frittelle di San Giuseppe, questo piatto era già presente ai tempi dell’impero romano.

Nel corso nel tempo le frittelle si sono diffuse in molte regioni d’italia ed in altri paesi.

Le frittelle di riso possono essere preparate sia come piatto dolce che salato.

Ingredienti frittelle dolci

  • 300 gr dFrittelle dolcii riso
  • 100 gr di zucchero
  • 1/4 litro di acqua
  • 1/2 litro di latte
  • 2-3 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di liquore (anice o maraschino)
  • scorza di limone o arancio
  • olio per friggere

Preparazione

Si mette in una pentola il latte, il riso, l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone (o arancio) grattugiata. Si porta tutto a cottura fino a che il riso non risulta ben cotto, quasi come una crema. Se dovesse sembrare troppo solido aggiungere latte ed acqua. A questo punto si lascia raffreddare il composto, dopo di che si procede alla preparazione aggiungendo le uova intere, il lievito ed il liquore. Amalgamare il tutto.

Nel frattempo si mette abbondante olio per friggere in una padella a scaldare. Quando questo è ben caldo, si procede a creare delle palline d’impasto aiutandosi con due cucchiai. Una volta create le palline, si mettono a friggere. Quando le frittelle sono diventate dorate e belle gonfie bisogna toglierle e metterle a sgocciolare sulla carta assorbente. Per concludere la preparazione si possono spolverarle con dello zucchero.

Le frittelle di riso sono buonissime anche in versione salata. Possono essere preparate con tantissimi ingredienti diversi 🙂 Ecco una ricetta per frittelle di riso ripiene con mozzarella e prosciutto.

 

Ingredienti frittelle salate

Frittelle salate

  • 100 gr di riso
  • prosciutto crudo q/b
  • 1 mozzarella
  • 1 uovo
  • pane grattugiato per l’impanatura
  • olio per friggere

Preparazione

Mettere il riso a cuocere in una pentola con dell’acqua. Salare il necessario. Quando è pronto, lasciare il riso a raffreddare. Tagliare la mozzarella a cubetti ed il prosciutto a pezzettini. Quando si andranno a preparare le frittelle bisogna mettere al centro di ciascuna un cubetto di mozzarella insieme al prosciutto. Per preparare la pastella si sbatte un uovo e si aggiunge il pane grattugiato ed un pizzico di sale. Rotolare le frittelline nella pastella e poi friggerle in una padella dove si è fatto scaldare l’olio. Girarle più volte con una forchetta per evitare che si brucino. Quando sono dorate lasciarle asciugare sulla carta assorbente e poi servirle calde!

 

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